vendredi 21 novembre 2008

Great Barrier Island

Le 21 novembre 2008, jour des 40 ans d'Alain !
Loin des amis et de la famille, la lourde tâche incombait à Isabelle de trouver une idée pour fêter dignement cet évènement.

Jour J : Alain découvre la surprise. Environ 2 semaines auparavant, il avait été prévenu que nous partions tous les 4 pour le week-end mais ne savait rien d'autre. Nous nous donnons rendez vous le soir à la maison vers 16h. Puis nous nous dirigeons vers le petit aérodrome au nord d'Auckland. De là, Alain découvre que nous embarquons dans un petit avion d'environ 15 places, direction Great Barrier Island !


La traversée est époustouflante ! Il fait un temps radieux et les vues sur le golfe d'Hauraki et sur la côte sont magnifiques:
Voici une presqu'île que l'on survole avant de continuer notre vol au dessus du grand bleu.Le vol durant 30 min, l'île est très rapidement en vue. Nous l'abordons par le nord-ouest, où les côtes sont très découpées. On peut tout de suite admirer la végétation luxuriante... pas de doute, nous sommes bien en Nouvelle Zélande !



Great barrier island est située à 90 km au nord-est d'Auckland dans le golfe d'Hauraki. L'île s'étend sur environ 40 km de long et 15 km de large et 285 km2. Elle est très peu habitée (600 habitants), n'a pas de système d'eau courante, ni d'électricité et très peu de routes. La seule route goudronnée va de Tryphéna (sud-est de l'île) au nord de Claris (centre de l'île).

L'apothéose est l'atterrissage sur la piste en herbe, au bord de la plage de Claris à l'est de l'île.


Une voiture de location nous attend à l'aéroport et nous partons en direction de Tryphéna où nous logeons dans un endroit magnifique sur les hauteurs, le "Barrier Oasis Loge", qui domine le golfe d'Hauraki et Coromandel. Le propriétaire, Mickael, nous a préparé un excellent dîner composé de fruit de mer et poissons frais locaux : whitebait fritters (alevins préparés en sorte d'omelette), huitres, noix de St Jacques, langouste et poisson local, sans oublier les petits légumes de printemps grillés.

Nous avons ensuite exploré une partie de l'île le samedi (sous le beau temps), puis le dimanche (avec les nuages, voire le brouillard !).

Ballade à Tryphéna, Whangaparapara et les sources chaudes en chemin et Blind bay. Nous avons sorti notre matériel de "snorkeling" dans cette dernière baie, mais l'eau étant trop fraiche, notre passage dans l'eau fût éclair !





Ci-dessous un petit cours d'eau que l'on a remonté, avant de se baigner dans l'eau tiède très agréable, grâce à la présence de sources thermales:

Le dimanche, nous nous dirigeons vers le nord, sur une piste bien entretenue. Notre objectif est de gravir le Mt Hobson (aussi appelé le Mt Hirakimata en Maori). Il s'agit du sommet de l'île à 621 m d'altitude. Nous avons atteint le sommet en environ 2h de marche en passant par "Windy canyon", puis par une série de marches en bois permettant de gravir cette montagne quelque soit le temps (et oui, le sol est souvent détrempé !) Malheureusement, la magnifique vue promise par les guides du sommet n'était pas au rendez-vous !


Le retour en avion le dimanche soir fut plus chaotique. Pluie et brouillard nous ont donné la très désagréable impression d'être totalement perdus au-dessus de l'océan, qui plus est dans un petit coucou à hélice. On n'en menait vraiment pas large, ballotés par les vents. Atterrissage impossible à l'aérodrome du nord d'Auckland en raison de l'absence totale de visibilité, donc nous avons fait un détour pour atterrir à l'aéroport international, puis retour en bus et enfin en voiture, fatigués mais ravis. Un grand merci à Isabelle pour cette magnifique surprise.

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